Article 2015 monjardinmamaison.fr

Découvrez comment bouturer vos rosiers pour assurer leurs reprises.

Sélectionnez une branche qui a fleuri et dont les tissus sont fermes (la tige ne doit pas être cassante mais son écorce doit être encore bien verte). Pour bien s’enraciner, la bouture doit être assez longue : le plus simple est de compter les feuilles. Une bouture de la bonne longueur doit comporter au moins 2 feuilles et pas plus de 4. Coupez toutes les feuilles sauf celle qui est positionnée en haut de la portion de tige. Recoupez-la afin de ne garder que la moitié des folioles (les « petites feuilles » qui composent la feuille de rosier).

Plongez la tige dans de l’hormone de bouturage. Tapotez pour enlever l’excédent.

Enterrez cette bouture dans un pot de terreau mélangé à parts égales avec du sable. La feuille du haut doit émerger de terre. Tassez bien autour de la bouture avec les doigts.

Conservez à la mi-ombre, à l’abri des courants d’air, en arrosant à nouveau dès que le substrat sèche en surface. Lorsque la bouture commence à repousser, c’est bon signe. Mais la reprise ne sera pas définitive avant l’automne. Patience !